четверг, 22 мая 2008 г.

8-9 мая 2008

Поездка к Нифону отменилась. Водитель, с которым мы договаривались не смог. Увы.
Но зато возникло предложение от Левона приехать к нему и исследовать новые артефакты.

Я являюсь одним из зачинателей исследовательского проекта по расследованию загадки связанной с очень старой легендой, о том, что будто бы старообрядцы Керженца добывали золото. Эта легенда хорошо описана в романе Мельникова-Печерского "В лесах". На протяжении уже нескольких лет мы получаем все новые и новые аргументу в пользу того, что старообрядцы действительно занимались разработками руд металлов. Нами обнаружена геологическая зона с богатым содержанием тяжелых элементов.

Итак, 8 мая на ж/д станции Тарасиха нас с Борисом Исаевичем Фридманом - геологом, руководителем нашего проекта, встретил Левон - местный житель, энтузиаст, человек впервые обративший наше внимание на геологическую аномалию. Два дня мы перемещались на автомобиле УАЗ по проселочным дорогам. Ручным буром прошли две скважинки. Отобрали пробы.
У меня небыло с собой фотоаппарата. Увы. Делал записи в простом блокнотике. Самый главный вывод, который я для себя делаю в этот раз - гетиты приповерхностного слоя образующие болотные руды отличаются от похожих на них стяжений, обнаруживаемых в местах выработок руд. Они не реагируют на магнит, в то время как в коричневых стяжениях-гальках выработок полно магнетита. Борис Исаевич призадумался по поводу того, следует ли причислять выделенную им рудоносную свиту к кайнозойскому периоду.

Комментариев нет: