воскресенье, 18 октября 2009 г.

Маленькая экспедиция по делу о золоте старообрядцев

Продолжаем исследование по так называемому делу о золоте старообрядцев. Предистория такова - есть легенда, в которой говориться что на территории расселения старообрядчества по рекам Керженц и Ветлуга в прошлом добывалось золото. Якобы именно это является причиной богатства старообрядческих скитов в прошлом. Несколько лет назад в бассейне Керженца нами были обнаружены карьеры и следы металлургического производства. С тех пор мы изучаем вопросы связанные с историей рудных изысканий старообрядцев.

17 и 18 октября мы, ваш покорный слуга, известный геолог и краевед Фридман Б.И. и местный житель Левон Геваркян в очередной раз выполняли изыскательские работы на месте предполагаемой добычи руд.

17 октября мы наблюдали за опытами Левона. Левон пытается восстановить процесс переработки руд, применявшийся в 19 и более ранних веках. Левон смешивает алевритистую руду с жиром. Далее при нагревании этой смеси, смесь самовоспламеняется, горит без огня, длительное время (несколько суток). Температура горения превышает температуру плавления кварца, поскольку в процессе кварц спекается в крупные зерна.

18 октября мы прошли и описали две скважины ручным буром в месте найденных нами карьеров. К сожалению, на глубине 6 метров вскрылся плавун и мы не смогли взять образцы с подошвы рудной линзы. Подошва предположительно расположена на глубине 9 метров.

Есть желание выполнить магнитометрическую съемку местности, но нет прибора. Есть вероятность, что прибор найдем, но это не просто. Если ко-то, как-то, чем-то поможет исследованию, будем очень благодарны.

Комментариев нет: