Просмотреть увеличенную карту
среда, 2 июля 2008 г.
На Тунгуску 2008. День восьмой.
Дневник экспедиции 02.07.08
Утром ждем вертолет. Насколько мы предполагаем, вертолёт сделает посадку на Заимке и пойдет на озеро Чеко за итальянцами. Нам хочется попроситься на борт до озера Чеко. Команда Дискавери пакует вещи. Сегодня они улетают.
Вертолет прилетел. Но оказалось, что итальянцев сняли оттуда еще вчера. Посадки на Чеко не будет. Наш план не состоялся. Дискавери улетели. Решаем о том, следует ли идти пешим маршрутом. Пешком готовы пойти только четверо. Но Гусяков, основной инициатор похода пожаловался на недомогание. В итоге мы отказались от задуманного предприятия.
Между тем прилетел еще один вертолёт с весёлой компанией туристов. Они пели песни и угостили нас разными вкусностями.
В моих планах организовать поход на намеченную по фотокарте структуру в северо-восточной части южного болота. Координата структуры +60° 54' 18.92", +101° 57' 40.83". Тед и Даллас поддержали меня. Для обеспечения нашей безопасности с нами пошел егерь Ярослав. Вчетвером мы обошли гору Стойковича по часовой стрелке двигаясь по тропе. Далее я прокладывал путь в болото полагаясь исключительно на GPS-навигатор. В восточной части южного болота наблюдаются нагромождения торфяных буртов поросших мелким лесом. Между буртами заболоченные протоки, которые приходится переходить вброд. Пошел дождь и мы вымокли. В одном месте глубина воды дошла почти до пояса. Тед и Даллас не побоялись. Молодцы. Признаться, у меня возникали панические мысли о том, что нам не удастся добраться до цели из-за трудностей передвижения по заболоченной тайге. Мы несколько раз останавливались. Я предлагал всем репеллент. Комары изрядно досаждали.
В какой-то момент мы вступили на твердую почву. Это не торф. Здесь растут высокие деревья. Это вал предполагаемого кратера образованный выбросом коренных пород намеченный мною ранее на спутниковом изображении. Чётко просматривается внешний уклон. По нему поднимаемся выше по направление к центру структуры. Я очень обрадовался.
На космических снимках эта структура проявляется как кольцо высокого леса диаметром 270 метров. В центре внешнего кольца имеется еще одно – внутренне диаметром 95 метров. В нескольких местах внутри выделенной структуры происходит образование карстовых воронок.
Перейдя вал, мы попали на торфяное плато. Поверхность торфяника не ровная. Высокие кочки. Торф более рыхлый чем в других местах. Ноги проваливаются в неглубокие пустоты образованные вытаиванием льда. Высота торфяного плато внутри вала больше, чем высота торфяных участков окружающей структуру местности. Судя по прибору мы вышли в центр намеченной структуры. Признаться, я растерялся. Мы не увидели классического кратера. Карстовые процессы изъели структуру так, что оказавшись в ее центре я не мог определить где у меня что. Спутниковой фотографии с собой не было, и соотнести увиденное на месте с увиденным на снимке у меня по памяти не получалось. В GPS-приборе отмечены только точки центра и несколько точек внешнего кольца. На его мониторчике я вижу, что мы стоим почти в центре, но смотрю вокруг и ничего не понимаю. Ориентируясь на GPS мы пошли по точкам внешнего кольца. И, действительно, вал прослеживается. На всем протяжении внешнее кольцо сложено из твердых глинистых пород (не торфа!). Именно отличный от торфяника почвенный состав позволил деревьям нормально расти и развиваться. Кольцевой вал имеет почти идеальную центральную симметрию.
В первой точке краевого вала мы сделали лунку, выкопав ее взятой с собой лопаткой. Под незначительным слоем почвы обнажилась глинистая порода красновато-серого цвета. Взял пробу в пакетик. На глубине 30 см лопатка захрустела. Я было обрадовался, что достал камешки, но это оказался лед.
Далее мы следовали вдоль вала по направлению часовой стрелки. Пересекли сухое русло небольшого ручья. Не очень понятно, в какую сторону тек этот ручей. Вышли на небольшое озеро. На старых планах южного болота это озеро было обозначено, но, судя по всему, тогда оно было значительно больше и имело иную форму береговой линии. С запада на озеро наступает болото. Восточный берег выходит к склону и не заболочен. Недалеко от берега выкопал вторую лунку и взял пробу. В глинистой пробе обнаруживаются камешки твердой породы, похожи на алевритистый песчаник. Один камень промыл в озере.
Далее, следуя по часовой стрелке отобрали пробу в еще одной точке.
Все устали и уже давно промокли. Пора возвращаться. Следуя по торфяным гривам в направлении базы мы зашли на полуостров. Впереди болото. А чтобы обойти его нужно далеко возвращаться назад. Возвращаться не захотелось. Гривы сильно заросли низкими кустарниками и ходить по ним трудно. Везде приходится продираться. Я первым пошел по проваливающемуся до колена зыбуну. Вчерашний опыт хождения по зыбунам убедил меня, что это хоть и страшно, но проходимо. Больше всего мы боялись за Даллас. Она с трудом, медленно, но шагала за нами.
Пришли в лагерь принеся с собой тучу комаров. Пока нас не было прилетал вертолет. Забрал двух егерей Андреев. Ольга улетела на Пристань.
У Вики случайно увезли на вертолете рюкзак. Загрузили его на борт по ошибке. Оставили ее без вещей. Вертолет прилетел раньше, чем его ждали. Москвичи, съемочная группа, ушли на камень Джона, но услышав вертолет прибежали обратно. Успели.
Вечер прошел спокойно. Нас стало заметно меньше. Мне было приятно осознавать, что я в пасмурную погоду, не используя такой ориентир как Солнце, могу вполне надежно с незначительными отклонениями двигаться по курсу с помощью GPS. Еще год назад в Нижегородских лесах я ходил в таких же условиях вычерчивая по треку синусоиду. Когда есть солнце, я намечаю по прибору направление, фиксирую угол положения солнца относительно курса и иду по нему. По солнцу ходить надежнее. Хотя, как сегодня, можно и без Солнца при определенном навыке двигаться сохраняя относительную прямолинейность маршрута.
В течение часа на мониторе ноутбука В.К. разглядывал спутниковое изображение исследованной сегодня структуры. Понял как мы по ней прошли и почему не было ощущения того, что мы попали в кратер. Структура слишком велика, чтобы находясь на ней обозреть ее целиком. Кроме всего прочего она поросла лесом и имеет сложный внутренний рельеф. Нужно еще раз сходить туда.
Просмотреть увеличенную карту
Просмотреть увеличенную карту
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий