понедельник, 13 мая 2013 г.

3 день. Смердячье-Светлояр 2013

13 мая 2013, понедельник
Подъем в 8 утра. Разжигаем костер, кипятим воду и делаем завтрак. После завтрака все вместе идем к шурфу геоморфологов. Смотрим разрез. Разрез соответствует положению высот вала. Подзол отсутствует. Наблюдаются наклоненные горизонты - признаки смятия материковых аллювиальных осадочных отложений.
Далее, Даллас Аббот, Ди Брегер, Патрик Маккаферти и Иван отправляются вокруг озера изучать свежие борозды лесопосадок на южной и западной сторонах озера. Так же их цель - просмотреть вывалы в корнях упавших деревьев.
Моя цель - разведка с помощью ручного бура.
Еще в 2006 году, во время моей предыдущей экспедиции к озеру Смердячьему мне удалось вынуть единичные образцы пород с признаками ударного метоморфизма. Метаморфизм по добытым мною образцам был изучен Енгалычевым в Санкт-Петербурге, о чем имеется публикация Енгалычева.
Выборочное неглубокое бурение первой озерной террасы в северной стороне озера левее оврага образованного вытекающим ручьем показало, что в береговой полосе протяженностью 100 метров и шириной до 50 метров во всех кернах содержится обломочный материал по окремненным известнякам с признаками ударного метоморфизма - брекчиями. В стеклянной матрице угловатые фрагметы кремнистой и карбонатной породы.
Примерно в середине обозначенной зоны я заложил шурф. Подобно археологам снимая слой за слоем и перебирая вынутую породу удалось отобрать несколько десятков образцов, в большинстве представляющих собой краеугольные кремни и окремненные известняки. В 10% процентах случаев обнаруживались следы оплавления, трещиноватость и брекчии.


Геоморфологи закладывают второй шурф на вершине вала восточнее ручья и потом еще один шурф на расстоянии 200 метров от озера в северном направлении.


В 14 часов собираемся на обед. Делам временную выставку собранных образцов на скамейке.


После обеда ко мне присоединяется Иван. Вместе с ним мы делаем второй шурф в 15 метрах восточнее. Тоже находим брекчированные образцы. Собранные образцы тщательно промываем. С западного направления идет грозовая туча. Народ потихоньку собирается в лагере. Натягиваем клеёнку над столом. Однако туча до нас не дошла.


В районе 17:00 идем смотреть шурф выкопанный геоморфологами в 300 метрах от озера, где гипотетически не происходило смятие породы ударным воздействием. Под почвенным слоем наблюдается слой подзола. Далее относительно горизонтальные прослои ожелезненного и не ожелезненного песка. В принципе, разница очевидна.


Из Рошаля подьехали Николай Филин с Александром, его женой Марией и маленьким сынишкой. Рассказали гостям о результатах дня. Все вместе приготовили ужин.

Вечер прошел у костра в обсуждениях и дискуссиях.



















Комментариев нет: