25 августа 2022 Ночь прошла спокойно. Мишка не приходил. Завтрак приготовили на костре. В 10 часов вышли на маршрут. Снова идем на предполагаемую структуру. На этот раз займемся отбором и промывкой образцов. Взял для этого большое алюминиевое блюдо, найденное на Заимке и много пакетов.
Дошли за час. Переправились на остров и начали, по примеру того как это делают золотоискатели, промывать образцы пород до серого шлиха. Начали с овражка на юго-западной стороне острова.Овражки юго-западной стороны начинаются почти с самого верха. Наверху образуют чашу диаметром около метра, потом по склону идут узкой долинкой и расширятся у воды небольшим языком в болото. Длина овражка примерно 3-4 метра. Наполнил блюдо породой (темно-серым суглинком) в овражке у уреза воды. Взято примерно 4 килограмма исходного материала. После промывки осталось около 200 грамм. В шлихе черно-коричневый песок и мелкий гравий (2-3 мм камешки).
Вторую пробу темно-серого суглинка взяли и промыли из овражка на южном склоне.
Третья проба темно-серого суглинка взята на юго-восточном склоне из зачищенного обнажени.
Пятая проба - торф с частицами угля из толщи залегающей над суглинком (над третьей пробой). Из пробы торфа вымылся серый шлих, аналогичный по составу шлиху из суглинков. При промывке торфа показалось что торф растворяется в воде и получается густая однородная чёрная масса похожая на нефть. Странный торф.
Шестая проба взята из мерзлотной толщи темно-серых суглинков.
Седьмая проба из торфяной толщи внутреннего карста с восточной стороны.
Потом пытался промыть торф взятый над погребенным деревом в северо-восточной части острова. Здесь торф оказался чистым. Шлиха в нем не обнаружилось.
Потом мы сделали маленький шурф (40x70 см) на вершине суглинистого купола южной части острова. На глубине 40 см под торфянистым дерном начинается плотный мерзлотный слой темно-серых суглинков. Взяли и промыли последнюю пробу со дна шурфа.
Решили попробовать выяснить природу темного образования торчащего из болота в 40 метрах от северного края. Андрей попытался пройти пешком по торфяным кочкам, плавающим в воде, но начал погружаться в болото под собственным весом, и еле успел допрыгать обратно. Затем Евгения снова запустила дрон. В итоге ничего не выяснили. Возможно торчит дерево, опутанное сухой растительностью.
Закончили работу на острове. Перешли по болоту на северо-западную вал периметра. Осмотрели профиль вала. Вал начинается у воды резким подъемом, переходит в пологий склон, достигает максимальной высоты в 40 метрах от края и медленно понижается следующие 100 метров.
Выкопали небольшую яму в верхней точке вала. Под растительным покровом и торфянистым дёрном на глубине 30 см наблюдается чёрный (угольный) слой мощностью 7 см. Затем идет обыкновенный слоистый торфяник.
Затем перешли на северо-западную горку у склона горы Стойковича поросшую лесом. Выкопали небольшую ямку. Картина аналогичная. На глубине 30 см идет черный прослой мощностью 7 см.
Затем вернулись на базу. Остаток дня посвятили уборке. Евгения очистила от кустарника периметр Командирской избы и площадку перед памятником. База стала приобретать обжитый вид. Я разобрал пробы. Положил образец суглинка на металлической тарелке просушиться на край печи, в итоге от него пошел сильный неприятный запах. Пришлось срочно снимать. Видимо в суглинке много органики. Ночью выходили смотреть звезды. Андрей брал с собой компас-буссоль и сделал замеры магнитного склонения по полярной звезде. 9 градусов к западу.
Промытый серый шлих |
Обугленное дерево |
Упаковка пробы |
Внутренний карст центарльного острова |
Маленький шурф на вершинке суглинистого купола центрального острова |
Лунка на северно-западном валу. Глубина 40 см. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий